OUTING CLASS SMAII

Rabu, 28 Oktober 2020, OSIS SMAII Nurul Musthofa didampingi oleh beberapa guru dan kepala sekolah melakukan Wisata Literasi ke Solo Pos dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda. Kegiatan kali ini, kami mengusung tema “Menumbuhkan Budaya Literasi Peserta Didik Melalui Wisata Literasi” Kegiatan wisata literasi dilaksanakan dengan protokol kesehatan yang cukup ketat dari pihak Solo Pos. Jumlah peserta yang bisa ikut pun dibatasi tidak boleh lebih dari 20 orang. Kegiatan wisata literasi diawali dengan office tour yang dipandu oleh Kak Ike perwakilan dari bagian promosi Solo Pos, kemudian dilanjutkan dengan Training Broadcasting dari Tim Redaksi Solo Pos selama kurang lebih 1 jam. Banyak sekali ilmu yang kami peroleh selama kunjungan di sana. Diantaranya tentang jurnalistik, broadcasting, penyiaran dan lain-lain. Setelah selesai kunjungan di Solo Pos, kami melanjutkan kunjungan ke De Tjolomadoe yang jaraknya tidak jauh dari Solo Pos. De Tjolomadoe merupakan sebuah museum yang dulunya dijadikan sebagai pabrik gula (PG Colomadu). Di sana kami bisa melihat mesin-mesin serta peralatan-peralatan kuno yang dulunya digunakan untuk memproduksi gula. Selain itu, kami juga bisa mendapatkan informasi tentang proses pembuatan gula pasir pada jaman dahulu, sejarah pendirian PG Colomadu, sampai ritual yang dilakukan sebelum proses penggilingan. Tempat ini juga dilengkapi dengan spot-spot foto yang instagramable dan menjadi daya tarik bagi kaum milenial. Jadi kita di sana bisa mendapatkan ilmu sekaligus berwisata. Kunjungan di De Tjolomadoe kami akhiri saat adzan ashar berkumandang, kemudian kami lanjutkan sholat ashar berjamaah di Masjid Nurul Iman, Kalitan Surakarta. Selesai sholat kami lanjutkan kunjungan ke rumah Bu Tien (istri dari Presiden RI yang ke 2, Bapak Soeharto) yang terletak tepat di samping masjid untuk mengingat sejarah.